当前位置: 网站首页 -> 学校要闻 -> 正文

致敬历史:燕山大学在东重故地举行“重走南迁路”再出发仪式

发布单位:新闻中心 蔡常山     发布日期:2020-08-19

【新闻中心讯】8月19上午,燕山大学“重走南迁路”再出发仪式在东重故地齐齐哈尔市富拉尔基区燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院举行。齐齐哈尔市政府副市长姚卿,燕山大学党委常委、副校长任家东,齐齐哈尔市科技局局长那君喆、副局长许金光,富拉尔基区区长关宝建、副区长李福林、副区长崔微,开发区管委会主任马明和燕山大学(东重)各地校友会代表出席仪式。

任家东回顾了第一代东重人服务国家重大战略需求,以“敢教日月换新天”的气概,白手起家,扎根边疆创业建起东北重型机械学院的艰辛历史和学校顺应改革开放的时代潮流,从嫩江之畔吹起冲锋号,整体搬迁至沿海开放城市秦皇岛,开启了为国铸重器,矢志育英才崭新篇章的发展背景。并代表燕山大学向哺育东重成长的齐齐哈尔市委市政府、富拉尔基区委区政府和全市人民,向在东重建校、发展、南迁过程中给予巨大帮助的各级领导和各界人士,致以最诚挚的谢意和最美好的祝福。

任家东讲话

关宝建发言

姚卿发言

再出发仪式(左:鲁云鹏   右:鲁雁鹏)

冯继勇发言

捐赠版画(左:冯继勇   右:任家东)

关宝建回顾了燕山大学与齐齐哈尔富拉尔基区携手并进、骨肉相连的血脉亲情。他表示,2016年,市委、市政府与燕山大学在富拉尔基区建立燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院以来,双方在科研攻关、成果转化、实训基地等方面进行深度合作,取得了突出的成效,期待燕山大学发挥科研技术领军作用,双方共同在富拉尔基孕育出好的产品设计、好的技术服务、好的产业项目。并衷心祝愿燕山大学在新的百年里,书写新的传奇,创造新的辉煌。

姚卿表示,齐齐哈尔和燕山大学,相生相伴、守望相助、血脉相连。从与中国一重、建龙北满、齐重数控、齐二机床等装备企业的研发项目合作,到全面建立战略合作关系,再到建设燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院,市校合作逐年深入,取得了丰硕成果。燕山大学来齐开展“重走南迁路”骑行活动,充分表达了燕山大学反哺回馈齐齐哈尔的感恩之忱,也是燕大饮水思源、不忘初心的具体体现。希望双方继续紧密结合,搭建高质量合作平台,创新更灵活的合作机制,开启市、校、企精深合作的新征程。

鲁云鹏代表全程骑手发言,他说这一段旅程,让他看到了各地校友的热情,那是一种深深的归属感,远在燕大千里,仍能看到家人。当然,这更是一种荣誉感,燕大培养的优秀人才,遍布各地,在自己的工作岗位上,发光发热。这一段旅程更深深地让他感受到了,学校搬迁的漫长旅程、创业过程的艰辛,骑行路上虽然是高低起伏,沟沟坎坎,他告诉自己一定要坚持一路向前。

88级工企专业校友冯继勇向母校捐赠庆祝燕山大学“建校溯源百周年 独立办学一甲子”系列版画。他说当来到独立办学发祥地,看到这座雄伟的大灰楼,心中涌动着神圣之感,它虽然简陋,但却奠定了燕大人艰苦奋斗的基因,铸就着家国天下的精神品格,是我们艰苦奋斗的见证。都说传承才是最好的纪念,如今艰苦奋斗的精神在燕山大学得到了永续传承。2020年是我们燕山大学建校溯源百周年,独立办学一甲子的重要年份。在市委市政府和区委区政府的支持下,我们邀请到业内闻名的齐齐哈尔版画院张书君院长,他亲自带领八位版画师花了将近一年的时间创造了这幅版画。他深情地说,齐齐哈尔藏龙卧虎,富拉尔基人杰地灵,他为自己诞生在富拉尔基而感到自豪。今天他把版画送给燕山大学,希望燕山大学在祖国最好的时代腾飞,再塑辉煌。

转赠丁香树(左:欧阳渊   右:李晓峰)

捐赠北大仓白酒(左:任家东   右:隋熙凤)

任家东鸣枪

(以上照片由新闻中心傅章磊拍摄)

齐齐哈尔校友会将收集好的生命之水——嫩江水交接给骑行代表;并将东重校园内的一颗丁香树转赠燕山大学,这颗丁香树将移栽在燕山大学校园里,传承东重的历史韵味。

黑龙江北大仓集团有限公司党委书记、总经理隋熙凤表示要以燕山大学百年校庆为契机,加深校企合作,大力支持学校发展建设。

仪式最后,任家东鸣枪,“龙健杯”“重走南迁路”校庆骑行活动再出发。(编辑 褚玉晶)