燕山大学召开2020年第5次校长办公会

发布单位:学校办公室 姜文超     发布日期:2020-05-01

【新闻中心讯】4月28日上午,学校召开2020年第5次校长办公会,审议《燕山大学“挑战杯”“创青春”竞赛振兴工程实施细则》《燕山大学外国文教专家薪酬管理规范》《燕山大学孔子学院工作管理办法》《燕山大学国家杰出青年科学基金项目经费“包干制”实施细则(试行)》等文件。会议由校长赵丁选主持,全体副校长出席会议,相关部门负责人列席会议。

会议指出,“挑战杯”“创青春”“互联网+大学生创新创业大赛”等学生科创类竞赛是培养学生创新精神和实践能力的重要载体,对培养创新型人才、推动学校科技创新具有重要意义。会议要求,一要充分认识学生科创类竞赛的重要性,从发挥科研育人作用、提高人才培养质量的角度出发,积极筹备组织各项赛事;二要广泛动员、重点挖掘,精心打磨一批有潜力的种子项目,冲击国家顶级赛事的最高奖项;三要整合资源,完善指导教师和参赛学生的奖励机制,加大政策、资金支持力度。

会议强调,打造一支高水平的外国专家队伍,是推进师资队伍国际化、建设一流大学的有效举措。相关部门要创新工作方式,加大外国专家的引进力度,不断提升外专工作管理服务水平;广开渠道,引进国外大学优质课程;依据现实条件改善教学硬件环境,探索全英文授课课程体系;鼓励各学院积极聘请专业课外教,优化外教结构。

会议充分肯定了美国托列多大学孔子学院在加强两校全方位合作、推动双方文化交流方面取得的成绩,对学院下一步工作提出了指导性意见。会议要求,相关部门要积极响应国家“一带一路”倡议,尽快启动新的孔子学院申办工作;努力配齐配强孔子学院中方院长和骨干教师后备队伍;提高国际化工作管理水平,大力促进中外人才培养和人文交流,提升学校国际化办学水平。

会议强调,要进一步抓好国家关于科研管理自主权相关文件的贯彻落实工作,充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;进一步深化科研领域“放管服”改革,充分调动科研人员积极性,不断激发学校科研发展的深层活力。

会议还研究了其他工作事项。(编辑 褚玉晶)