当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于公布2020年校领导班子成员重点调研工作方案的通知

发布单位:     发布日期:2020-04-01

学校领导班子成员、校属有关单位:

为认真落实《燕山大学校领导班子成员密切联系基层、加强调查研究工作制度》和《燕山大学校领导班子务虚会制度》,全面贯彻河北省委省政府支持燕山大学加快“双一流”建设、实现内涵式高质量发展专门文件精神和学校第四次党代会精神,科学谋划“十四五”事业发展规划,加快“双一流”建设,学校决定开展2020年校领导班子成员重点调研工作。现将有关方案公布如下:

一、调研时间

2020年4月1日—8月1日

二、调研题目与主要参与单位

校领导

调研题目

主要参与单位

赵险峰

以百年校庆为契机提升学校文化品质路径研究

党委宣传部、学校办公室、校庆办、团委、后勤服务中心、艺术与设计学院等

赵丁选

学校当前面临的重要机遇、主要挑战和应对策略研究

高等教育发展研究中心、学校办公室、教务处、研究生院、科学技术研究院、人力资源处等

谢延安

我校领导干部素质能力提升研究

党委组织部、党委统战部(机关党委)、工会、安全工作部(处)等

黄 晟

我校学风建设现状、问题与对策研究

学生工作部(处)、教务处、研究生院、河北省高校网络思想政治工作中心、团委等

李 榕

我校一体推进“三不”长效机制建设研究

监察处(纪委办公室)、审计处等

赵永生

构建德智体美劳全面发展的人才培养体系研究

教务处、教师教学发展中心、工程训练中心、里仁学院、继续教育学院、体育学院等

王宝诚

加快完成校院两级管理体制改革和绩效工资制度改革研究

人力资源处、计划财务处、实验室与资产管理处、招生就业处、离退休工作处等

任家东

加强我校学科交叉融合创新和前沿发展研究

研究生院、科学技术研究院、社会科学处、人力资源处、实验室与资产管理处、信息技术中心等

王德松

拓展我校科研新领域新方向研究

科学技术研究院、社会科学处、先进技术研究院、燕山大学高端装备产业技术研究中心等

陈国强

“双一流”建设背景下大力提升我校国际化办学水平研究

国际合作处、国际教育学院、研究生院、实验室与资产管理处、后勤服务中心、产业集团等

于树江

燕山大学考核评价体系研究

高等教育发展研究中心、党委组织部、人力资源处、计划财务处、后勤服务中心、校园规划建设中心等

张立峰

加快我校科技成果转化服务经济社会发展路径研究

大学科技园、技术转移中心、燕山大学深圳研究院、燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院

备 选

(1)燕山大学跻身国家“双一流”建设高校对策研究

(2)落实省委省政府支持燕山大学加快“双一流”建设、实现内涵式高质量发展专门文件精神的对策研究

(3)推进学校治理体系和治理能力现代化对策研究

(4)我校基层党组织党建工作质量评价体系研究

(5)我校纪检监察体制改革的问题与对策研究

(6)打造一流研究生教育质量保障体系研究

(7)教育部第五轮学科评估应对研究

(8)新时代加强我校高水平人才队伍建设对策研究

(9)促进高水平科研成果产出机制研究

(10)深化科研评价制度改革研究

(11)加快里仁学院转设研究

(12)吸引社会捐赠集资办学研究

(13)加强学校抢抓机遇、拓展资源能力研究

(14)燕山大学与承德医学院医工交叉融合创新发展研究

备 注

主要参与单位中,第一个单位要协助校领导形成调研报告。

三、调研要求

1、校领导原则按分配的调研题目开展调研,也可结合分管领域中亟待解决的难题,从备选题目中挑选或另拟定其他调研题目。

2、调研工作可根据实际需要,由校领导组织主要参与单位或其他单位,根据疫情防控情况,以深入基层一线座谈交流、实地走访或到相关“双一流”高校学习考察等方式进行,查摆学校相关工作存在的短板不足,分析问题成因,提出解决问题的基本思路和对策建议。

3、校领导负责的调研题目最终都要形成调研报告,于8月5日前发送学校办公室邮箱(dangban@ysu.edu.cn)。学校办公室编辑整理后,将印发校领导和中层干部参阅,重要调研成果将提交校领导班子暑期务虚会讨论,调研形成的政策建议将供学校决策参考。

4、调研时要严格遵守《中共燕山大学委员会、燕山大学关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》有关要求。

5、联系人:胡艺馨(15903365905)、郭沛(18630356938)。

高等教育发展研究中心

2020年4月1日