燕山大学召开党建和思想政治工作巡视整改协调推进会

发布单位:党委组织部 杜超 学校办公室 郭沛     发布日期:2021-12-16

12月15日下午,全校党建和思想政治工作巡视整改协调推进会(现场办公会)在文法学院(公共管理学院)会议室召开。会议对标对表省委第七巡视组巡视“回头看”反馈意见,总结进展、交流经验,协调解决巡视整改过程中遇到的全校性、交叉性、复杂性问题,进一步压紧压实巡视整改工作责任,推动巡视整改工作取得扎实成效。校党委书记赵险峰主持会议并讲话。校党委副书记谢延安、校党委副书记黄晟出席会议。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委安全工作部主要负责人,各基层党委书记,文法学院(公共管理学院)领导班子成员参加会议。

赵险峰主持会议并讲话

赵险峰强调,要准确把握要求,提升思想政治站位。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对党忠诚、对事业负责的态度,紧紧围绕落实立德树人根本任务,严格对标对表、谋划务实举措、扎实有效推进,不折不扣抓好各项整改任务落实。要直击要害症结,强化担当作为意识。深入剖析存在问题,敢于直面问题、动真碰硬,善于系统集成、统筹推进;党委工作部门要加强调查研究、督促指导,增强工作科学性、系统性、预见性,强化协调联动;基层党委要落实好主体责任,找准关键症结,谋细谋实精准举措,总结凝练好经验、好做法,及时沟通反馈,推动问题解决。要巩固整改成效,健全完善长效机制。通过建章立制巩固好巡视整改成果,做好制度的“承废改立”,增强制度执行力,定期对制度执行情况进行督导检查,坚决防止制度空转;要强化制度的刚性约束,对于有规不行、漠视规矩、违反纪律的,及时提示提醒、批评教育,必要时进行组织处理、追究责任、纪律处分。要狠抓队伍建设,激发干事创业动力。把巡视整改作为培养锻炼干部的“实践课堂”,作为检验干部素质能力的“试金石”,促进优秀干部茁壮成长、脱颖而出;要从严从实抓好党员教育管理,发挥党内政治生活的熔炉作用,搭建党员发挥先锋模范作用平台,教育引导师生党员做燕大人文化品格的践行者、传承者;要以师德师风建设为切入点,建立健全人才引育机制,不断壮大人才队伍、优化人才结构,为学校内涵式高质量发展提供强大牵引力和驱动力。

谢延安讲话

黄晟讲话

谢延安围绕落实整改责任、增强执行力、构建长效机制、解决突出问题,进一步明确了巡视整改工作要求。黄晟通报了近期意识形态领域突出问题,提出注重为学校事业发展营造良好思想舆论环境。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部汇报了负责的整改任务进展情况、需要协调解决的问题。文法学院(公共管理学院)党委、机械工程学院党委、电气工程学院党委、艺术与设计学院党委汇报了本单位巡视整改开展情况、党建和思想政治工作中需要协调解决的问题。参会人员分别交流了巡视整改工作中存在问题。

现场参观材料

(以上照片由新闻中心 田宇新 摄)

会前,现场参观了文法学院(公共管理学院)党委会、党政联席会会议记录、会议纪要等材料。