当前位置: 网站首页 -> 学校要闻 -> 正文

燕山大学进行开学模拟演练和应急演练 多举措备战开学

发布单位:新闻中心 蔡巧怡 王晓宁     发布日期:2020-04-25

【新闻中心讯】4月23日上午,燕山大学在1号门入口举办开学模拟演练和应急演练。赵险峰、赵丁选、谢延安、黄晟、李榕、赵永生、王宝诚、任家东、王德松、陈国强、于树江、张立峰等校领导到场观摩演练。

于树江宣布演练开始

乘公交车学生到达1号门

返校学生准备进入体温检测区

辅导员到现场核实丢失一卡通学生

对体温检测区消毒

医护人员对发热学生进行流行病学调查

核对校园一卡通

辅导员上报暂缓返校学生

核对河北健康码

健康码异常学生在临时隔离点

“疫情防控演练开始!” 随着副校长于树江一声令下,由辅导员扮演的“学生”及“家长”乘坐公交车(大巴车)或自驾车到达指定停靠点下车,在现场工作人员指挥下,在资格审核点排队进行返校资格审核。随后,按照入校“一测二核三查四通过”程序,返校学生逐一通过测温门、身份核查处和“河北健康码”查验处。对学生丢失一卡通、出现体温发热症状、学生身份查验异常、“河北健康码”为黄码等突发情况进行了演练。

赵险峰在演练结束后讲话

1号门学生返校模拟演练结束后,校党委书记赵险峰对燕山大学科学有序、标准规范的演练给予了充分肯定,他代表学校党委对在全校抗疫工作付出艰苦努力的各部门老师和参加今天演练付出心血汗水的各位老师表示衷心的感谢,并对提前做好学生返校的各项准备工作提出了明确要求:一是要进一步增强责任感和使命感。几万名学生涉及到几万个家庭,家长把学生交给学校,尤其是在疫情刚刚平稳的时候,学校的责任尤其重大,所有从事学生返校各项准备工作的老师们要按照习近平总书记系列指示要求,按照王东峰书记在全省深化疫情防控工作会议上的要求,按照省教育厅和学校党委部署,增强责任感,确保学生返校安全。二是要进一步完善学生返校后各个环节的防疫抗疫工作方案,在演练中进行检视,不断发现问题解决问题并将已有方案不断细化实化。三是要加强党的领导、加强党的建设,充分发挥各级党组织在防疫抗疫工作中的领导核心作用,发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和各位党员的先锋模范作用,以党建来保证抗疫工作的胜利,并以抗疫防疫工作的胜利为学校的百年校庆添彩,为学校的“双一流”建设和内涵式高质量发展助力。

学生进宿舍前进行体温检测

在宿舍体温检测

消毒学生宿舍

学生进食堂前进行体温检测

学生间隔一米在食堂取餐

(以上照片由新闻中心 蔡巧怡 聂东雪 拍摄)

4月24日下午,学校还分别在西校区第十二组团学生公寓和东校区学生食堂进行了日常管理及发热学生应急处置、就餐模拟及应急处置两个场景的演练。

演练过程紧张有序,各部门分工明确、配合紧密、行动快捷、准确高效,针对各种突发状况进行了迅速处理,为正式开学积累了宝贵的工作经验。通过此次模拟演练和应急演练,细化开学期间及开学后各部门之间的衔接配合,优化疫情防控措施的科学性和可操作性,使所有关键岗位人员熟练掌握应急处置工作流程,具备应急处置能力,确保师生健康、学校安全。

学校疫情防控各专项工作组负责人、里仁学院院领导、全体学生工作副书记、部分辅导员、安全工作处部分安保人员、校医院部分医护人员参加了演练观摩。(编辑 褚玉晶)