校长办公室
 
 首页 | 热点要闻 | 学校文件 | 重要讲话 | 通知公告 | 机构设置 | 工作制度 | 办事指南 | 常用下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作制度 > 正文

燕山大学关于公务车辆使用管理的规定

2014年09月03日 15:49  点击:[]

一、总则

1、为加强学校公务用车的管理,明确相关职责,提高车辆使用效率,确保行车安全,结合我校公务用车的工作实际和需要,特制定本规定。

2、学校公务车辆由党委办公室、校长办公室直接管理。人、财、物归属校长办公室,具体管理与调度由校长办公室负责。

二、使用范围

3、学校公务车辆使用范围:

(1)现任校领导、校长助理及党委常委的公务用车;

(2)学校离退休校领导和其他享受厅局级以上(含厅局级)待遇的干部的公务用车;

(3)经校领导批准的其他方面用车。

在保证上述公务用车前提下,如遇紧急任务,党委办公室、校长办公室有关负责人经请示主管校领导同意后,可为校内其他单位派车,但相关费用由车辆使用单位支付。

三、车辆管理

4、校长办公室负责公务车辆经费的预算、管理和使用,负责公务车辆的日常调度、保养维修、费用交纳等管理工作。

5、校长办公室机关服务中心具体负责公务车辆的日常事务:

(1)负责日常用车安排;

(2)负责公务车辆的年检和车辆保险的购买工作;

(3)负责车辆的路桥费、油料费、维修费、保险费等各类费用的审核以及驾驶员专项补贴申报工作;

(4)负责建立车辆行驶档案;

(5)定期检查公务车辆维修保养情况;

(6)定期统计公务车辆各项经费的使用情况;

(7)及时处理公务车辆涉及的安全事故和突发事件。

6、公务车辆原则上必须由固定驾驶员驾驶,有需要时可临时调配驾驶员。驾驶员必须严格按规定驾驶、保养汽车,并处理与所驾驶车辆相关的事务。

7、公务车辆属国有资产,车辆的购置应由党委办公室、校长办公室会同国资处按相关程序办理。

四、用车程序

8、公务用车程序:用车校领导通过联系秘书或直接将用车要求告知机关服务中心,机关服务中心根据校领导用车需求,填写《燕山大学公务车辆派车登记表》和《燕山大学公务车辆派车单及报销凭证》,安排车辆和驾驶员,之后将安排结果及时反馈给联系秘书或校领导本人。

五、出车规定

9、驾驶员出车按如下规定执行:

(1)驾驶员凭《燕山大学公务车辆派车单及报销凭证》出车,不得未办派车手续自行出车,如遇领导临时急需用车等情况未能及时办理派车手续,驾驶员应及时告知机关服务中心,并于事后补办派车手续;

(2)驾驶员须妥善保存《燕山大学公务车辆派车单及报销凭证》,作为确认行车里程、领取出差补助及报销出车费用的依据;

(3)驾驶员出车前应检查车况,如发现损坏或其他不良情况,应及时报告机关服务中心,做出及时有效的处理;

(4)驾驶员应在出车完毕后,及时告知机关服务中心返回时间。

六、车辆保养与维修

10、机关服务中心要设立车辆保养维修登记总帐,详细记录所有车辆每次保养或维修的情况。

11、公务车辆定期保养、维修、更换零配件必须到校长办公室指定的保养维修点。驾驶员须事先填写《燕山大学公务车辆保养维修申请单》,并会同第二驾驶员(除本人外的其他驾驶员)进行故障分析,核定维修项目和维修费限额,并在申请单上签字,之后将申请单送至机关服务中心,由机关服务中心报请校长办公室主管主任批准,然后保养或送修。

如因客观原因需在指定保养维修点以外对车辆进行保养、维修和更换零配件,须事先经机关服务中心确认同意并报校长办公室主管主任批准,然后进行保养或送修,否则不予报销费用。

维修过程中,如需增加维修项目和费用,按上列程序办理。

12、维修结束后,送修人应对维修的车辆进行技术鉴定,检验合格,收回更换的旧部件,并核定维修费用的合理、准确性后,方可在维修厂家的单据上签字,送修人对费用的真实性负责。

13、车辆驾驶员要不定期地清洗车辆,以确保车辆整洁。

七、经费管理

14、校长办公室负责公务车辆的经费预算,报学校财务审核。

15、当现有公务车辆不能满足工作需要时,校长办公室可向学校其他单位、汽车租赁公司或个人租用车辆,费用从公务车辆经费中支出。

16、公务车辆费用报销程序:

(1)派车单是公务车辆费用报销的唯一依据,每月第一周为公务车辆费用报销时间;

(2)每月第一周,驾驶员将上个月公务用车的报销凭证按财务处报销规格粘贴,且车辆所涉及费用(如燃油费、过桥过路费、停车费等)和其他费用(如食宿费、购买物品费等)要分开粘贴,然后驾驶员签字;

(3)车辆所涉及各项费用由机关服务中心负责核对签字,其他费用由用车领导核对后签字;

(4)最后,校长办公室主任审核签字后,到财务处报销。

17、所有公务车辆在秦皇岛市内,必须使用校长办公室分发的加油卡加油,加油费由校长办公室统一与加油站结算。如因客观原因确需用现金加油,须事先经机关服务中心确认同意,事后在加油发票上注明原因。

18、车辆保养维修费用统一由机关服务中心与指定维修站结算,每两个月结算一次,《燕山大学公务车辆保养维修申请单及报销凭证》是保养维修费结算的唯一依据。

19、车辆保险由校长办公室根据相关部门文件要求统一购买。

八、驾驶员职责

20、驾驶员要牢固树立“安全第一”的思想,自觉遵守交通法规,服从交警的指挥,做到文明驾驶、安全行车。

21、驾驶员要严格按照规定的时间、地点出车,认真做好服务工作,自觉维护、保养好车辆,做到出车前检查、行车中检查和返校后检查,使车辆保持良好的工作状态。

22、驾驶员不得违反下列规定:

(1)禁止酒后开车、超速开车等违章行为;

(2)禁止带故障上路;

(3)禁止私自出车;

(4)禁止将公务车辆私自借与他人。

如违反上述规定,造成严重后果的,学校有权取消驾驶员驾驶公务车辆的资格;严重违反交通规则、私自出车和擅自出借公务车辆发生交通事故,造成人身伤亡、财产损失的,由驾驶员承担一切经济和法律责任。

23、公务车辆在途中如遇不可抗拒的车祸发生,应先急救伤患人员,向附近交警部门报案,并立即向校办主管领导报告。如出现车辆保险索赔事件,驾驶员要注意保存好索赔资料。

24、驾驶员因个人公差或事假,其所保管的车辆的一切证件及钥匙应交由机关服务中心暂存。

九、附则

本规定自公布之日起施行,学校原有相关规定同时作废,未尽事宜由校长办公室负责解释

关闭

  通知公告 更多>>
关于2017年寒假期间值班安排的...
校属各单位2017年寒假值班安排...
燕山大学2017年寒假总值班表
关于汇总各单位2017年寒假值班...
党委办公室、校长办公室2016年1...
关于2017年寒假放假安排的通知
关于2017年元旦放假的通知
关于提交2016年全年工作总结的...
  服务指南 更多>>
党群部门办公电话
行政部门办公电话
教学单位办公电话
产业后勤办公电话
  文件下载 更多>>
综合合同审批表
燕山大学党政印章审批表
《事业单位法人证书》复印件、法...
燕山大学概况powerpoint文稿
党校办公共事务用品领用审批单
党校办办公设备及用品购置、领用...
燕山大学对外合作申报审批表
燕山大学公共事务用品领用审批表

Copyright © 2013燕山大学校长办公室 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学 Email:xiaoban@ysu.edu.cn 电话:0335-8057100 传真:0335-8051148